Дайджест последних постов в новом блоге

У меня отличные новости, я немного переработал дизайн главной страницы блога, сделал 4 больших раздела: торговые системы, рыночные исследования, опционы и инвестирование. Теперь читателю не придется лазить по архивам, а все посты удобно рассортированы по соответствующим темам.

Зацените: https://ubertrader.org/


И еще: у меня появилась e-mail рассылка, теперь вы можете получать оповещение о новых постах по e-mail! Возможно в будущем буду делать newsletter'ы, но это в будущем. Никакого спама, обещаю :)


И конечно дайджест, с форекс брокерами пока поконченно, темой недели у нас становятся опционы:
1. Что такое опцион: введение в опционы

2. Что такое опцион: виды и типы опционов

Дайджест последних постов в новом блоге

Сезонность индекса волатильности VIX (2014-08-13)
Время – деньги (2014-08-18)
Почему форекс брокеров стало больше чем дилинговых центров? (2014-08-20)
Быстрые HFT парни против умных (2014-08-25)

В этом блоге я буду не так часто публиковать ссылки на новые посты, скорее это будут дайджесты. В сентябре ждите новых публикаций!

Подписывайтесь на RSS Feed https://ubertrader.org/feed/

Предохранитель торговых систем

Часто задаюсь вопросом: как формально определить что та или иная торговая система сломалась. Хочу поделиться некоторыми мыслями по этому поводу, и обсудить другие подходы к этой проблеме.

Первое что приходит мне в голову – это управление лимитом стратегии на основе анализа ее же equity. Основная идея такого подхода заключается в том, что в момент просадки по системе у нас срабатывал бы предохранитель, который консервирует стратегию или снижает ее лимит.
По такому случаю я написал пару простеньких скриптов в Амиброкере. Эта штука помогает быстро прикинуть качество того или иного алгоритма, я добавил 3 простых Equity стратегии: Parabolic SAR, EMA, и на основе Median.

Как оно работает:

1. В после теста Амиброкер создает тикер с названием ~~Equity
2. Накидываете оба скрипта на график и наглядно видите улучшились или ухудшились результаты при применении Equity стратегии.

Вот как это будет выглядеть

Записки охотника: парный трейдинг

Записки охотника: парный трейдинг

Pair Trader – такой зверь, сцуко, нейтральный. Ему нейтрально до такой степени на базар, что у него падение рынка на 10% за сессию никаких эмоций не вызывает. Мало того, его результаты мало зависят от перфоманса базара в принципе. Парных трейдеров великое множество, но я хочу остановиться лишь на части из них, а именно:


  • Однокомпонентные – торгуют простые спрэды из 2х ног, в каждой из которой по 1 инструменту

  • Мультикомпонентные – торгуют нейтральные к рынку портфели, каждая нога состоит из long/short набора акций

О подходе к торговле

Самой основной чертой торговли парных трейдеров является – нейтральность к рынку (beta neutrality). Из-за нулевой беты, их подход называют alpha-стратегии или торговлей альфой. Суть в том что парный трейдер когда открывает позицию, открывает 2 ноги: одну лонг другую шорт. И уравновешивает их по экспозиции.
Парные трейдеры торгуют относительной стоимостью активов, и существуют де факто в другом измерении со спекулянтами, которые торгуют цену актива.
Как правило они торгуют Mean Revertion стратегии, с предположением, что два взаимозависимых актива должны двигаться сонаправленно. Например, акции из одного сектора.


Читать далее...

Новый-старый подход к оптимизации торговых систем

Размышляя над темой оптимизации систем, поймал себя на мысли, что популярная трейдерская парадигма тестирования In-Sample (IIS) и проверка на Out-Of-Sample(OOS) не лишена изъянов. В интервью Джеку Швагеру CIO хедж-фонда QIM Jaffray Woodriff раскритиковал этот подход, сказав что OOS это «cherry picking» результатов оптимизации, и по факту OOS является частью выборки IIS. Он предложил свое решение, которое изложено в его интервью в книге Hedge Fund Market Wizards. Но сегодня я хочу поговорить немного о другом подходе.

В тестировании в рамках парадигмы IIS-OOS, существует множество вопросов, например:

— Какой период отвести под IIS, какой под OOS и в каких пропорциях, 70/30, 50/50, 30/70?

— Какой период должен идти первым: IIS-OOS или OOS-IIS?

— В момент принятия решения, может возникнуть дилемма: а не изменился ли рынок, т.к. IIS и OOS у нас различаются.



От ответа на эти, на первый взгляд, простые вопросы зависит качество полученных результатов, и общая картина, и в конце концов это будет влиять на решение ставить или нет, ту или иную систему на торги.



Конечно во многих случаях проблемы выше можно решить с помощью walk-forward оптимизации, но для определенных типов стратегий/исследований этот подход не будет работать. Как например, для некоторых паттернов, которые либо есть, либо нет, как беременность ©. Такого рода паттерны тоже нужно проверять на прочность.



Больше всего меня лично в IIS-OOS подходе не устраивает, то что этот подход плодит дилемму «а не изменился ли рынок», и особенно в случаях когда IIS — это самые свежие данные, так и хочется подумать: OOS плохой потому-что рынок тогда давным давно был другим. Эта особенность мозга ломает все функции IIS-OOS по отбраковке подгонки.



Теперь к сути моего подхода, идея которого не нова, она знакома многим кто занимается data mining и machine learning как кросс-валидация, такую же идею в свое время выдвигал Kent .



Collapse )

Простой способ визуализации Edge

Многие задаются вопросом: что такое Edge торговой системы и как его померить. Еще в 2010 году я описал алгоритм EdgeTest'a на основе алгоритмов монте-карло. Но буквально вчера, просматривая один блог, я поймал себя на мысли, что автор изобрел простой и гениально эффективный EdgeTest.

В этом посте MarketSci описывает одну стратегию. Но суть не в стратегии, а в представлении графика Equity, где есть 2 варианта развития событий: прирост капитала в моменты удержания позы, и во все другие дни.



Если система может извлекать из рынка неслучайную компоненту, фильтруя случайную, то скорее всего она обладает Edge. С другой стороны метод не формализуемый, но очень простой и элегантный.



источник

Интересно

Poll #1880485 Как вы характеризуете стиль своей торговли?

Какое среднее время удержания позиции:

От нескольких минут до часов
33(41.2%)
В рамках одной торговой сессии
17(21.2%)
Несколько дней и более
30(37.5%)

Какую информацию вы используете в торговле:

Котировки интрадей (удержание позы в рамках сессии)
36(52.9%)
Котировки интрадей (удержание позы несколько сессий)
18(26.5%)
Только EOD (удержание позы несколько сессий)
14(20.6%)

Amibroker: архитектура языка

Язык Амиброкера — векторный, именно с этого момента у многих начинается недопонимание. Именно отсюда заявления, что тестер глючит, или стратегия не так как надо считает.



Самое главное, что нужно понять, что все переменные Амиброкера — это массивы. Амиброкер использует числа float (single precision) в своих расчетах, поэтому результаты расчетов некоторых индикаторов могут отличаться от других программ.



Для примера возьмем встроенные переменные Амиброкера для работы с OHLC, ничего не нужно объявлять дополнительно, чтобы получить данные об инструменте. Список встроенных переменных данных: Open, High, Low, Close, Volume, OI, Aux1, Aux2. Или короткие эквиваленты: O, H, L, C, V. Aux1, Aux2 — это вспомогательные поля в которые можно загрузить разную доп информацию, например из текстовиков.

Простой пример выражения:

MidPx = (H + L) / 2;

Collapse )

http://blog.tradersclub.biz/blog/softcoding/136.html

Amibroker: введение

Многие знают, что я использую Амиброкер, как один из рисерч тулзов, в нем я делаю все свои системы на фьючерсах и акциях. Лицензия Ами стоит около 200$, это делает его одним из самых доступных программ такого уровня.



Изначально Амиброкер был спроектирован как система для портфельной торговли Американскими акциями, имеет портфельный тестер, развитый векторный язык, и много много всяких вкусностей.




Collapse )

http://blog.tradersclub.biz/blog/softcoding/135.html